어린순일 때 취나물이라고 하며 나물로 많이 먹는 국화과 여러해살이풀 참취입니다.
야생참취는 산속 양지 바른 곳에서 자란다고 합니다.
동네에는 일부러 심어 꽃을 보기 위해 가꾸는 듯
가끔 눈에 띄는 꽃입니다.
말린 취나물을 기름에 볶아서 나물로 해 먹으면 정말 맛있습니다.
보통은 깊은 산속 약간 그늘진 곳에서 자라는 국화과 여러해살이풀 곰취입니다.
줄기는 곧게 서고 잎은 상당히 큽니다. 길이가 32cm 넓이가 40cm.
뿌리잎이 더 크다고 하네요.
봄에 뿌리잎을 뜯어서 산나물로 먹는데 향기가 아주 좋지요?
노란색꽃이 줄기 끝에서 계속 핍니다.